alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
28 сентября
2016
14:39
6

Немецкие энергетики высоко оценили Подмосковные энергоэффективные технологии – Елянюшкин

Немецкая делегация сферы ЖКХ высоко оценила энергоэффективные технологии, внедряемые в Подмосковье, в том числе принцип тригенерации, когда одновременно с теплом, вырабатывается холод и электричество, сообщает пресс-служба заместителя председателя правительства Московской области Германа Елянюшкина.

«Немецкая делегация представителей энергетического комплекса и сферы ЖКХ Германии высоко оценили энергоэффективные технологии, внедряемые в Подмосковье в домах, предназначенных для расселения аварийного жилья. Они признались, что в Европе используются те же самые принципы энергосбережения: хорошая тепловая оболочка зданий и отсутствие мостов холода. При этом, в силу климатических особенностей, в Германии не используется принцип тригенерации, когда одновременно с теплом, вырабатывается холод и электричество», – говорится в сообщении.

В Подмосковье такой способ применяется для отопления жилых домов в инновационном жилом комплексе «Березки», городского поселения Тучково Рузского района. Здесь возвели четыре жилых дома, тепло для которых вырабатывается как побочный продукт при генерации холода и электричества. В результате на каждый киловатт электрической мощности вырабатывается 5 кВт тепловой энергии, получаемой из воздуха и воды. Холод идет для генерации льда в ледовом дворце рядом с жилыми домами, электроэнергия и тепло обеспечивают уют и комфорт жителям. Все в совокупности позволяет снизить затраты на выработку тепла более чем в три раза, а значит и снизить размер коммунальных платежей для населения, поясняется в материале.

Как рассказывает жительница «Березок» Елена Архипова ежемесячные платежи по квартплате для ее семьи снизились почти на 30%! «Мы переехали сюда в конце прошлого года из коммунальной квартиры в полуразрушенном доме, построенного еще в первые послевоенные годы. Здесь же тепло, комфортно, безопасно. И, что особенно радует, за счет новых технологий строительства и отопления коммунальные платежи меньше на 1-1,5 тысячи рублей! Для семьи переселенцев это очень приемлемая сумма», – рассказала она.

Как доплняется в сообщении, на ближайшие пять лет в Рузском районе запланировано расселение более 17,2 тыс. кв. м жилья, признанного аварийным до 1 января 2015 года. Как отмечает начальник управления расселения аварийного жилья Минстроя области Александр Афонин, опыт Тучково в строительстве энергоэффективных домов для переселения граждан показал все преимущества этой технологии.

«При формировании показателей нового этапа программы мы решили использовать опыт Тучково и реализовать пилотный проект на территории всего района. Весь объем аварийного жилья здесь будет расселен в энергоэффективные дома», – отметил он.

В случае успеха можно будет говорить о ретрансляции этого опыта на все Подмосковье. По словам заместителя председателя областного правительства Германа Елянюшкина не исключено, что на следующем этапе реализации программы, дома для расселения аварийного жилья будут строиться с применением энергосберегающих технологий.«Во всяком случае другие муниципальные образования региона не однократно высказывали заинтересованность в реализации подобных проектов у себя», – рассказал он.

Это решение согласуется и с тенденциями на федеральном уровне. Не так давно была опубликована дорожная карта Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, где заложены очень высокие цели в области повышения энергоэффективности в строительстве. Опыт Германии в этой сфере мог бы пригодиться Подмосковным строителям, – уверена заместитель департамента энергоэффективных зданий Немецкого энергетического агентства Николь Пиллен. Она отметила, что обмен опытом в части энергосбережения – важная составляющая российско-германских отношений.

Однако, как отмечает генеральный директор ООО «Металер» Валерий Дородько – компании-разработчика тригенерационных машин для Тучково, опыт Подмосковья в части энергосбережения не уступает немецкому, а в некоторых моментах и превосходит его. «В силу климатических особенностей для немцев производство тепла не является таким важным как для нас. Тригенерационные машины вызвали у них неподдельный интерес. Они удивились, что у нас ни один из элементов производства не пропадает зря: холод идет для создания ледового поля на катке, тепло и электроэнергия – обогревает дома и создает комфорт нашим жителям», – рассказал он.